震災ボランティア報告会

公開日 2017年01月16日(Mon)

1月16日、環境改善センターにて全校生徒を対象に、本校職員が東日本大震災被災地でのボランティアに関する報告会が行われました。

ボランティアに参加したのは昨年の夏頃のことで、新しく建てられた学校への荷入れ作業がメインだったそうです。

空いた時間に市街地などを散策した際の写真をスライドに映しながら、震災前や震災直後、現在の風景と比較しながらその現状と震災の凄まじさ、未だ残る爪痕について語られました。

当時と比べれば話題に上ることも少なくなってしまった震災、昨年は隣県熊本で大地震が起こり、鹿児島も強い揺れを感じました。その時、かつてニュースで見た津波の映像が頭をよぎった人も多かったでしょう。

遠く離れた地ですが、いまだその復興は道半ば。そのことを思い起こさせてくれる報告会でした。

20170116_震災ボランティア講演