人権セミナー

公開日 2019年08月20日(Tue)

本日は,人権セミナーが行われました。

最初に全体会として,鹿児島大学の石走知子さんを講師として,「お互いを尊重するパートナーシップとは」をテーマにデートDVに関する講話がありました。

人権1

次に.,鹿児島大学医学部保健学科サークル「ピア☆ぴあ☆かごしま」の学生さんを講師とし,アイスブレイク「動物狩りゲーム」のあと,自分の人生の幸福度をグラフにした「ハッピーグラフ」を,グループ内で発表しました。

人権2

最後に学年ごとに分かれ,1年生「よりよい関係を築こう」2年生「対等な関係について考えよう」3年生「生命の大切さについて知ろう!~妊娠の成り立ち~」をテーマとしてそれぞれ話し合い,理解を深めました。

人権3

人権4

自分にしろ他者にしろ,それぞれかけがえのない存在であるということに気づき,尊重することの大切さを学ぶ良い機会になりました。