デジタルシチズンシップ教育

公開日 2022年04月20日(Wed)

本日6限目,1年生を対象にデジタルシチズンシップ教育(情報モラル教室)が行われました。

デジタルシチズンシップ教育

昨今なくてはならないものとなったスマートフォン,ひいてはインターネットとの関わり方について学びました。

生徒に印象に残ったことを聞いたところ,「Twitterのツイートを消す人の50%が日本人である」という言葉に驚いたそうです。

ネット世界でも現実でも,自身が発した言葉には責任が伴うということを忘れず,SNSとの良い付き合い方について考えてみる良い機会だったのではないでしょうか。

ネットが健康に関わる点では,大人であってもつい情報を追ううちに睡眠時間を犠牲にしがちです。

成長期にある子供たちにはなおのこと睡眠をおろそかにしないよう,ご家庭でもスマートフォンの扱い方や家庭内ルールの確認をお願いいたします。