「働く」ことに関する講話

公開日 2021年02月25日(Thu)

2月24日は3年生の登校日でした。今回は「働く」ことに関する講話がありました。

講師は本校のキャリアガイダンススタッフの山内さんです。

DSCF6721

山内さんが担当している高校では,県内企業希望者が年々増えているそうです。一方,鹿児島県は就職後3年間の離職率が42%と高く,特に小規模の企業ほど離職率が高くなる傾向にあるそうです。

離職の理由は,休暇・賃金・人間関係と様々ですが,就職して生活環境が大きく変化し,病気になり離職するケースもあるそうです。

DSCF6718

「働く」ことで一番大切なことは自分本位ではダメで,周りがどう思うかをよく考えることです。自分から挨拶をするなど,コミュニケーションが非常に大事です。

わからないことは放っておかずに正直にわからないと言う,周りを見て動く,言葉遣いに気をつける・・・これまでの学生生活と社会人生活は大きく異なります。

「やりがい」を見出して,自分の仕事に誇りをもって働いてくださいね。